中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
办公厅干部参观委公文展

 

公文是贯彻落实党的路线方针政策、发布决策、部署工作、通报情况的重要载体,是机关作风和业务能力的重要体现。根据委党组部署安排,821日下午,办公厅负责同志带领全体干部参观我委首届公文展,就提升公文质量、转变文风、提升业务能力进行研讨和部署。

观展过程中,办公厅干部不时驻足交流,研究讨论,细心体会。透过委领导对公文的亲笔修改,大家真切感受到领导同志对公文政治性、实效性和文辞准确性的高度重视;通过对优秀公文的学习和体会,大家增进了什么是好公文的理解和认识;凭借对公文典型问题的剖析和对比,大家对拟制公文中如何避免硬伤,有了更加直观的感受。

参观结束后,办公厅同志纷纷表示,要以组织参观此次公文展为契机,按照委党组要求,进一步提高公文质量,重点强化如下三方面工作:

第一,要牢固树立四个意识,深化对公文质量重要性的认识。公文是党政机关施政的重要工具,是四个意识的直接体现。办公厅作为机关工作的排头兵和全委政务运转枢纽,必须自觉树立四个意识,把党的路线方针政策和委党组的具体部署体现到所起草的每一份文稿之中,落实到公文处理的每一个具体环节。

第二,要着力练好内功,提升办公厅干部文字驾驭能力。办文是办公厅工作的重要内容之一,也是最能体现办公厅队伍能力的工作之一。办公厅干部要以优秀公文为样板、以典型问题为镜鉴,加强对公文基本功的钻研学习;要主动学习我委各领域专业知识,提升专业能力和知识积淀,适应不同文稿的写作要求;要采取岗位练兵和专项练兵相结合的方式,既要立足本职岗位,写好基础材料,又要发挥专项小组作用,在重要文稿起草中锻炼队伍、锤炼本领,全方位提高文字驾驭能力。

第三,要加大管理力度,强化对公文质量的监控和把关。办公厅干部不仅要强化自身文字水平,还肩负着全委公文审核把关的重任。要按照委党组的决策部署,一方面严控发文数量,精简文电简报;另一方面,要加强对公文的政策、格式、体例、文字的把关力度。要创新管理方式,通过定期通报、培训等方式,落实司局公文拟制的主体责任,建立层层负责、层层落实的公文审核把关机制。