中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
办公厅召开委内政务信息系统整合共享工作专题会议

         726日下午,为贯彻落实李克强总理重要指示精神和立峰同志在第159次委主任办公会上的工作部署,办公厅负责同志组织召开专题会议,研究部署加快推进委内政务信息系统整合共享工作。国家信息中心公共技术服务部副主任,办公厅电子政务处,委政务服务大厅、国家信息中心公共技术服务部相关处室参会。

会上,办公厅电子政务处介绍了《落实国办<关于政务信息系统整合共享实施方案>委内工作方案》(以下简称《工作方案》)的基本内容。《工作方案》针对我委机关和直属单位现有信息系统存在的使用频度差异大、信息共享程度低等问题,按照我委有关建设大平台、大数据、大系统的信息化建设思路,提出了6大系统+1平台的整合共享路线图,明确了落实国办提出的做好十件大事所对应的7项重点任务及工作清单,在我委现有的工作基础上提出了下一步工作计划。与会同志针对《工作方案》进行了讨论,以先联通、再提升为总体思路,确定了围绕自查、编目、清理、整合、联通、共享、协同等关键节点,有序开展我委政务信息系统整合共享工作

会议指出,我委政务信息系统整合共享工作是当前办公厅和国家信息中心的一项重要的任务,对深化放管服改革和拓展互联网+政务服务意义重大,要确保我委信息整合共享工作走在各部门前列,发挥表率作用,要牢固树立四个意识,在委党组坚强领导下坚决做好贯彻落实工作,按照立峰同志的要求,加大工作力度,加强工作力量,时间进度要前提,高质量、高水平完成委内系统整合共享工作。

会议认为,下一步工作要按照”“结合,加快清除我委的僵尸信息系统;加快推进委内现有信息系统整合共享,打通网络联通,按时接入国家统一数据共享交换平台;要出台信息系统建设和运行维护管理办法,实行备案制,在满足业务需求的前提下,我委信息系统不得再随意分散建设、重复建设、建而不用。信息不共享的系统就不能上马,决不能孤岛外面建孤岛,形成新的烟囱要更加高度重视网络安全保密工作,做到坚守底线,不碰红线。