中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
政务服务大厅召开“企业债券发行核准”事项精简和规范申报材料试点听证会

2017724日下午,根据国务院审改办精简和规范行政许可申报材料试点工作部署,我委在中配楼三层第一会议室召开了企业债券发行核准事项精简和规范申报材料试点工作听证会。政务服务大厅负责同志主持会议,国务院审改办协调司处级负责同志参会,委内财金司、法规司、政务服务大厅相关同志参加会议。

为广泛听取社会各界的意见和建议,政务服务大厅于712日在网上政务服务大厅和政务服务大厅微信服务号公开发布关于举办企业债券发行核准事项精简和规范申报材料试点工作听证会的公告,向社会公布听证会举办的时间、地点、参加人员及产生方式、报名方法等事项。通过公开征集和邀请的方式,共确定11位听证代表,包括公开征集的发行人代表3名、承销商代表3名、会计师事务所代表1名、律师事务所代表1名、信用评级机构代表1名,邀请的相关领域专家1名、地方发展改革部门代表1名。同时,我们还邀请委属新闻媒体参加本次听证会。721日,在网上政务服务大厅和政务服务大厅微信服务号中正式发出公告,告知社会公众本次会议听证事项、时间地点和听证代表名单。

会上,11位听证代表在听取精简和规范申报材料试点工作情况,以及企业债券发行核准现有申报材料设定依据和精简情况介绍后,分别就企业债券发行核准事项申报材料阐述了自己的意见和建议。

下一步,政务服务大厅将积极会同相关司局,汇总梳理听证代表意见和建议,以适当形式进行反馈。同时,我们将按照国务院审改办的有关要求,结合电网工程项目核准企业债券发行核准”2个试点事项听证会情况,及时总结精简和规范申报材料的原则和标准,以及试点发现的相关问题和建议,形成总结报告报送国务院审改办。