中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
山西省发展改革委来我委调研交流

77日上午,山西省发展改革委负责同志一行来我委调研学习内网办公平台建设运行情况。办公厅负责同志主持召开座谈会,办公厅、投资司、法规司、高技术司等相关司局处室同志,国家信息中心驻委服务部门处室负责人参加了座谈。

办公厅负责同志对山西省发展改革委负责同志一行来我委调研表示诚挚欢迎,指出,一直以来,我委党组和委领导高度重视电子政务建设工作,尤其是在工作机制建立、信息系统整合、信息资源共享、公文处理等核心应用系统建设、视频会议使用等方面给予了很具体的指导。近年来,我委电子政务建设也取得了突破进展和可喜的发展局面。目前,我委正在编制智慧发改规划,将进一步运用大数据分析等技术,加大信息共享和挖掘的工作力度,加强全国发展改革系统的上下联动,为全委和全系统完成放管服改革、加强事中事后监管等党中央国务院赋予的重任,提供更优质、更全面、更便捷的信息化保障。

会上,办公厅、投资司、高技术司、法规司等相关司局和国家信息中心驻委服务部门相关同志分别介绍我委机关办公内网平台建设和应用、政务信息共享、政务信息系统整合、全国投资项目在线审批监管平台、全国公共资源交易平台的有关情况和工作进展。

在认真听取相关介绍后,山西省发展改革委负责同志表示,国家发展改革委内网建设经验非常值得借鉴,以机关办公内网为核心,对上面向党中央国务院、横向面向中央国家机关、向下面向全国发展改革系统提供信息化支撑,对内以公文办理系统为核心,实现了众多政务事项全程网上办理,发挥了重要作用。当前,山西省发展改革委正在着手开展内网办公系统建设工作,国家发展改革委的经验对山西省发展改革委有很好的学习借鉴作用。希望双方能继续加强交流,山西省发展改革委要主动与国家发展改革委对表,在国家发展改革委指导下,共同推动相关工作。